From Biological to Political Combat: Itinerary of an Engaged Research: Conversation with Alex Aebi (University of Neuchâtel) - Caballé, Pierre; Baracchini, Leïla; Aebi, Alexandre (Swiss Journal of Sociocultural Anthropology, 2022)
Alex Aebi est biologiste et ethnologue. Il occupe actuellement un poste de maître d’enseignement et de recherche (MER) en agroécologie au sein de l’Université de Neuchâtel. Il y est également professeur, responsable de la filière biologie-ethnologie. Alex Aebi se définit au jourd’hui en tant que «chercheur engagé». Il assume des positions marquées sur les questions environnementales Dans cet entretien, il revient sur les étapes marquantes de son parcours au cours desquelles il a muri sa posture de chercheur engagé. Partant de ses expériences, Alex Aebi évoque ses réflexions sur la place de l’engagement au sein de nos universités ainsi que sur ce que pourrait être le visage d’une science qui prendrait au sérieux la question de l’engagement.